Джипити о возрасте вселенной.

Джипити о возрасте вселенной.

Сообщение Nikolaj.Mihajlenko » Вчера, 16:55

14.05.2025 19:31

Каким образом физики могут говорить о возрасте вселенной, когда из теории относительности следует, что никакого универсального времени нет:
в каждой системе отсчёта есть своё время, идущее по разному. Каким же образом можно говорить о возрасте всей вселенной. Не понятно!


14.05.2025 19:37

Возраст вселенной обычно рассчитывают, исходя из моделей большого взрыва и расширения вселенной. Эти модели предполагают, что пространство-время вселенной объединено в одну "общую систему отсчёта".

Это не значит, что отсутствуют эффекты относительности в масштабах вселенной. Действительно, на больших скоростях (близких к скорости света) или в сильных гравитационных полях время может "течь" иначе. Но эти эффекты больше влияют на отдельные элементы внутри вселенной, а не на вселенную в целом.

Вычисления возраста вселенной включают в себя сложные математические модели и масштабные наблюдения, такие как наблюдения за космическим микроволновым фоном, изучения распределения галактик и сопоставления предсказаний с наблюдаемыми данными.

В итоге, принимая во внимание все эти элементы, учёные пришли к выводу, что возраст вселенной на сегодня составляет примерно 13,8 миллиарда лет. Но стоит помнить, что точные цифры могут корректироваться по мере получения новых данных и совершенствования теорий.

14.05.2025 19:38

Всё же я не понимаю: как можешь договорить о возрасте вселенной? Вот если взять фотон, который несётся со скоростью света - для него время вообще не идёт! Так как же говорить о возрасте вселенной? Какой она имеет физический смыслю, если у фотона время не течёт вообще!

14.05.2025 19:39

Это хороший вопрос, и он связан с тем, как физика относительности трактует время и пространство. Действительно, в рамках специальной теории относительности, для фотона, движущегося со скоростью света, время, кажется, остановилось. Это связано с идеей о том, что время "тормозит" для объекта, движущегося со скоростью света.

Но подставляя фотон в контекст всей Вселенной, мы сталкиваемся с проблемой. Вселенная - это большая система, включающая массу объективов со своими системами отсчёта. Верно, для фотона, если бы он мог испытывать время, "внешняя вселенная" была бы заморожена или бесконечно новой.

Однако, когда мы говорим о времени вселенной, мы обычно рассматриваем это с точки зрения "стационарного" наблюдателя, который отслеживает вселенную с момента большого взрыва и далее. Эта "время-система координат" - это атрибут нашего способа описания Вселенной, а не какой-то объективно измеримый атрибут самой Вселенной.

Более формально, когда говорят о "возрасте" вселенной, обычно имеют в виду время, проведенное с начала процесса расширения, известного как большой взрыв, в специальном, идеализированном пространственно плоском координатном фрейме, который расширяется вместе с Вселенной.
Nikolaj.Mihajlenko
Администратор
 
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 16:25

Вернуться в Рабочие записи Николая Михайленко

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron