Fonis Ofta En-Ru Plus. Англо-русская фонематическая клав.

Fonis Ofta En-Ru Plus. Англо-русская фонематическая клав.

Сообщение Nikolaj.Mihajlenko » 25 дек 2020, 16:34

 Фонематическая англо-русская клавиатура. Fonis Ofta.

Fonis Ofta En-Ru Plus. Англо-русская фонематическая клавиатура.

 

Идея: место буквы на клавиатуре определяется звуком, характерным для этой буквы.

Клавиатура Fonis Ofta это плодотворное развитие идей, заложенных в ЙЦУКЕН,
и радикальное исправление недостатков QWERTY.

Описание Fonis Ofta здесь:
http://mi.anihost.ru/fonisoft.htm

Мне пришлось проверить на себе много вариантов раскладок. Последние такие...

Самая последняя версия здесь: https://prnt.sc/w9tf3r

Алексей К. пишет:

Зравствуйте. Буду краток. Видео просмотрел, с вашим мнением не могу согласиться.. Раскладка йцукенг удобна, да.

Клавиши же располагаются вкось лишь для того чтоб человеку было удобно писать пальцами, потому как руки кладутся на стол не прямо, а под углом. В моём случае этот угол около 60-70 градусов. Например, если я в таком положении буду поочередно загибать средний палец правой руки, то он будет сам вставать на Ш, затем Л, затем Б, то есть пропадает необходимость в координировании пальцев. Этим и удобен скос клавиш.

Лично я не представляю что будет если он пропадёт (а он никогда и не пропадёт, потому как это удобно). Если руки лежат ровно - вопросов нет, но это не так. Вариант без скоса имеет право на жизнь, но только в случае если разделить клавиши правой и левой руки и сделать между ними промежуток 30 см, тогда руки будут на стол класться прямо, а значит и пальцы прямо. Однако этого не произойдёт из-за плохой эргономики, и ещё придётся делать разные клавиатуры под разные плечи.

По поводу вашего варианта постановки букв могу лишь сказать, что это неудобно. Все ходовые буквы почему то располагаются справа.. Но тут, конечно, раздумывать нет смысла. Нужно только садить двух людей с разными раскладками и заставлять соревноваться, тогда и видно будет кто победит (я также уверен в победе qwerty).

Да, qwerty может не являться эталонной раскладкой, но, в америке, с их либерализмом, рано или поздно точно бы появился человек с идеей новой расстановки букв, но за много лет этого так и не произошло, а значит что qwerty не такое уж и говно..

А вообще, по поводу всех этих постановках и раскладках, уже давно придуман очень простой механизм - Microsoft Ergonomic Keyboard https://www.ideall.ro/resurse/produse/Tastaturi/B2M-00022-2.jpg 

Николай М. отвечает: 

Спасибо, за ваше мнение. Массовому пользователю не нужно часами зависать над клавиатурой в фиксированной позиции рук. Машинистки вымирают как класс. Компьютер нужен чтобы думать и только ИНОГДА приходится давить на клавиши. Мышка постоянно отвлекает от клавиш. Тексты создаются и размножаются через копи-пэйст.

Миру нужен новый стандарт клавиатуры. Стандарт гибкий, а клавиатура программируемая. Без массового запроса и спроса общества Qwerty останется висеть непобедимой соплёй.

Убрать capslock, numlock, scrolllock и их лампочки. Добавить лампочки для shift, control, alt. Добавить клавишу переключения языка и две немые клавиши для ввода букв с диакритиками. Все три клавиши нужны с лампочками.

Кривое мессиво букв слева должно занять место в центре клавиатуры в виде нескольких прямоугольных блоков с минимальном зазором между ними. Пробел и клавишу enter раздвоить симметрично на левую и правую руку.

Частотные буквы должны располагаться в центре. Гласные среди согласных так, чтобы образовывались популярные слоги. Буквы, которые можно спутать б/п, с/з, т/д, не должны контачить, но расположить их надо ассоциативно-симметрично , что способствует запоминанию.

Латинские и русские буквы надо совмещать фонетически на клавише в максимальной степени. Пример: x/кс, qu/кв, w/кв. На одну клавишу можно вешать последовательность букв или парные скобки ()/[]/{}/<>. Для английского так должны вводиться диграфы: sh, ch, th, wh.

Максимально использовать регистры control и alt для ввода символов. Нaличие регистра shift позволяет ассоциировать знаки препинания: ./: ,/; '/" -/+.

Клавиатура должна быть у каждого своя - как личная зубная щётка. Обязательна возможность подключения к компьютеру по блютуз.

Клавиатура можно использовать для набора текста автономно. Она сама способна преобразовывать последовательность скан-кодов в текст в юникоде и хранить его.

Связь с компьютеров возможна в двух режимах: как обычно, через отправку скан-кодов, так и отправку целого текста в юникоде через копи-пэйст.

Клавиатура работает от батареек, если погаснет свет и комп вырубится, то вводимый текст сохранится в клавиатуре в любом случае.

Клавиатура обязательно должна быть программируемой, чтобы пользователь мог легко экспериментировать с личными раскладками. Предусмотреть возможность недорого изготовления клавиш на заказ и простой их замены.

За дополнительную плату в клавиатуру вставляются точные кварцевые часы-будильник с автономным питанием. А также в клавиатуре предусмотрено место для опциональной вставки экрана на две строки экрана для показа миллиона символов юникода.

В эпоху Covid-19 стандарт клавиатуры должен постулировать подключение клавиатуры по блютуз, то есть без провода, чтобы зараза не распространялась через общие вещи. Клавиатура у каждого должна быть личной вешью как зубная щётка или наушники-вкладыши. Иначе негегиенично!

Боюсь, что этот план нельзя реализовать по частям, только целиком. Приемлемая цена будет при массовом спросе.

А его нужно создать искусственно, искусно. Иначе всем нам будет QWERTY. Иного не заслуживаем.

---

"Строгие Правила на Канале Николая Михайленко. Бояться!"
http://maxpark.com/community/5946/content/2517452

Nikolaj.Mihajlenko
Администратор
 
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 16:25

Вернуться в Международный язык Kotava (априорный)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron